Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат

Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат

Путенихин Петр Васильевич

Трехмерность бытия, Величавая аксиома Ферма и аксиома Пифагора имеют логическую связь. Эта связь позволяет сконструировать очередной резон в пользу того, что существует только 3-мерный мир.

В литературе можно повстречать бессчетные рассуждения о многомерных мирах, в том числе упоминания пространства-времени Минковского – Эйнштейна. При всем этом часто уточняют, что конкретно время Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат является четвертым измерением. Но измерение ли оно? Является ли время одним из измерений четырехмерного мира: x, y, z, t? В соотношениях специальной теории относительности время заходит в уравнение:

ds2 = cdt2 – dx2 – dy2 – dz2

Не очень ли трудно оно соотносится с 3-мя другими? Как лицезреем, время находится в уравнении Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат в собственном, отличном от пространственных координат виде. Время не обладает чертами x, y, z. Это нечто другое, совсем особое.

Разглядим поочередно 1-ые варианты мерности мира от нулевого до 4-ого. Представим, что существует ноль-мерный мир. Это мир, в каком нет ни 1-го измерения. Разумеется, мир этот представляет Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат собой точку. Очевидно, все его объекты являются точками с такими же нулевыми измерениями. Сейчас добавим 1-ое измерение – x. Это измерение появляется при движении точки: появляется линия. Другими словами 1-мерный мир является линейным миром. Все объекты этого мира или точки, или отрезки полосы. Если “двинуть” линию по новейшей координате – y, мы получим 2-мерный Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат мир. Этот мир всем нам отлично знаком, с ним нам приходится иметь дело на чертежах, рисунках, в книжках, газетах, на экранах мониторов, телевизоров. Перейти от этого мира к нашему бытию можно, сдвинув плоскость по новейшей координате – z. Как лицезреем, переход от 1-го мира к другому, большей мерности осуществляется Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат обычным смещением этого мира по дополнительной, вновь введенной координате. Как следует, следует ждать, что переход к миру последующей, четверной мерности можно также выполнить смещением нашего большого, пространственного мира по некий новейшей координате. Разумеется, на эту роль время полностью может подойти. Но у времени уже есть своя, хорошая от Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат места единица измерения. Это уже отклонение от принятой методики. Потому попробуем отыскать если не новейшую пространственную координату, то, по последней мере, не худшую, чем время.

В интегральной форме линия, плоскость, место – это результаты поочередного интегрирования. А если испытать взять 4-ый интеграл? По логике он более всего подходит на Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат роль 4-ого измерения. А какую переменную избрать? Этот интеграл очень припоминает вычисление массы. Другими словами результатом интегрирования полностью могла бы быть масса, а четвертой координатой, соответственно, плотность. Если же в качестве переменной избрать время, то итог чуток более отвлеченный. С другой стороны, можно продолжить аналогию со смещением: что появляется при Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат движении объема по четверной, неизвестной нам координате? Такая трактовка четырехмерности тоже несколько искусственная, отвлеченная. Двигаясь по оси плотности, мы в нашем случае просто получим большие тела различной массы.

Сейчас поглядим, как соотносятся миры вместе:

Линия ограничена на 1 меньше - мерными объектами - точками.

Поверхность ограничена на 1 меньше - мерным объектом - линией.

Объем ограничен на Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат 1 меньше - мерным объектом - поверхностью.

Вещественный объект ограничен на 1 меньше - мерным объектом - объемом.

Другими словами выбор в качестве четвертой мерности мира оси плотности более нагляден, чем выбор оси времени. Хотя такая трактовка 4-ого измерения и является довольно выдуманной, но она позволяет высветить не наименьшую надуманность трактовки времени Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат как 4-ого измерения. Потому полностью оправданы выражения вида: нет смысла гласить, что “мы живем в 4х-мерном пространстве-времени, да еще с неевклидовой метрикой” – это будет пустое словоблудие.

Увлекательную связь можно найти меж 3-мерностью бытия и 2-мя аксиомами: аксиомой Ферма и аксиомой Пифагора. Величавая аксиома Ферма, по имеющимся сообщениям в Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат печати, наконец подтверждена. Но можно предложить другой взор на эту аксиому. Если приглядеться к уравнению известной аксиомы Пифагора, то можно увидеть, что оно является одним из решений уравнения Ферма:

аn + bn = cn ==> a2 + b2 = c2 ==> 32 + 42 = 52

Но кроме этого решения еще есть несколько уравнений снаружи схожих на уравнение Ферма Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат и аксиому Пифагора. При всем этом очевидно просматривается “принадлежность” этих уравнений к соответственному n-мерному миру. Назовем ферма-решением целочисленные решения, когда все слагаемые в уравнении и сам показатель степени являются порядковыми числительными. Разглядим ферма-решения теорем Пифагора для каждого из этих миров. Разумеется, что меньшая мерность мира – ноль. Потому уравнение:

10 = 20

можно Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат именовать ферма-решением аксиомы Пифагора для 0-мерного мира (соответственно, аксиомы Ферма для 0-мерного мира). Формулировка этой аксиомы будет звучать приблизительно так: “ноль-сумма точек равна точке” либо “размеры всех точек равны”. Суммы и фактически слагаемых нет, потому такая сумма названа “ноль-суммой”. Как лицезреем, слагаемые и степень – это Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат 0, 1, 2.

Для одномерного мира, мира с одной единственной размерностью можно привести последующее ферма-решение уравнения аксиомы Пифагора:

11 + 21 = 31

Звучать эта аксиома, разумеется, должна последующим образом: “сумма длин отрезков равна суммарному отрезку”. Тут также слагаемые и степень – порядковые целые числа: 1, 2, 3.

Одним из решений всем известной аксиомой Пифагора, попадающим в определение ферма-решения, является Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат уравнение:

32 + 42 = 52

Звучать она в нашем контексте, разумеется, должна последующим образом: “сумма площадей квадратов, построенных на катетах прямоугольного треугольника, равна площади квадрата, построенного на его гипотенузе”. Это аксиома Пифагора для плоского 2-мерного мира. Порядковые целые числа в решении уравнения – это 2, 3, 4, 5.

В конце концов, для большого 3-мерного мира можно сконструировать Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат еще одну аксиому Пифагора, ферма-решение (соответственной для этого мира аксиомы Ферма) которой описывается уравнением:

33 + 43 + 53 = 63

Звучать она должна последующим образом: “сумма объемов кубов, построенных на гранях параллелепипеда, равна объему куба, построенного на его диагонали”. Разумеется, это последний “набор” порядковых целых чисел: 3, 4, 5, 6 ферма-решений. Другие создателю статьи отыскать Трехмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора - реферат не удалось. Другими словами для значений показателя степени более 3 не существует соответственных уравнений и соответственных теорем Пифагора (и теорем Ферма).

Эти уравнения отражают закономерности природы, в какой мы живем. Потому можно представить, что 4-мерный мир природой “не предусмотрен”.



trebovaniya-po-oformleniyu-stati.html
trebovaniya-po-ohrane-okruzhayushej-sredi.html
trebovaniya-po-ohrane-truda-pered-nachalom-raboti.html