Тренинг как обучение и развитие

Тренинг иногда воспринимается как нечто, связанное с работой - тренинг на рабочем месте, тренинг не на рабочем месте, схему обучения найму персонала. Нередко тренинг считают формальным процессом, чьи составляющие: присутствие тренера и наличие раздаточных материалов - у участников «на руках». Лежащие в базе активного обучения принципы научения людей, личные стили обучения, способности активного Тренинг как обучение и развитие слушания, задавания вопросов и представления оборотной связи используются в тренинге так же, как и в обыкновенном обучении, в чтении лекций, при проведении инструктажа и оценке личных свойств.

Тренинг подразумевает бессчетное количество вариантов проведения, зависимо от тренерского стиля и подхода и предпосылок проводимого обучения. Если все варианты расположить повдоль одной Тренинг как обучение и развитие прямой, на одном ее конце будут находиться так именуемые тренеры-фасилитаторы, использующие маленькое количество формальных упражнений и полагающиеся на свой опыт генерации мыслях внутренней группы. Они в основном, чем другие, ориентированы на достижение результата. На другом конце шкалы находятся более классические тренеры, специализирующиеся «постановкой навыка», которые могут ощущать себя Тренинг как обучение и развитие очень свободно в ораторской среде. Присущий им стиль - это сначала информирование. И те и другие проводят тренинги. Но опыт, приобретенный участниками, будет очень различаться.

Тренеры-фасилитаторы отлично работают с группами. При помощи собственного творчества и энергии они упрощают включение всех членов группы в работу и поощряют это включение Тренинг как обучение и развитие.

Более классические тренеры могут отыскать этот подход очень сложным для проигрывания. Они стремятся научить других определенным поведенческим манерам. Их стиль ведения может быть более директивным, многие из их привыкли выступать в роли профессионалов.

Для действенного воплощения обучения в современных критериях нужно соединять активное включение участников с дозированным преподнесением инфы. Членам группы Тренинг как обучение и развитие принципиально ощущать, что тренер передал им лично нечто очень ценное. Этим может быть модель поведения, процесс либо информация. Участники не желают приходить к выводу, что тренер не открыл для их ничего нового.

Уже сейчас на замену принятому ранее словосочетанию «тренинг и развитие» все почаще приходит понятие «обучение» либо «обучение Тренинг как обучение и развитие и развитие».

Обучение людей просит ответственности каждого спеца, поначалу - чтоб позволить обучающимся делать самостоятельные шаги к собственному развитию, а потом - чтоб поддержать этот процесс инструктажем, оборотной связью и следующим управлением достижениями. Тренеры играют главную роль в разработке обучающей среды. Секрет фуррора при разработке обучающей среды заключается Тренинг как обучение и развитие в осознании сущности процесса научения.

Психический тренинг строится в согласовании с определенными принципами, под которыми следует осознавать главные положения, особенности управления и правила реализации тренинга как способа.

С.И. Макшанов делит принципы тренинга на несколько групп:

1. организационные принципы;

2. принципы сотворения среды тренинга;

3. принципы поведения участников;

4. этические принципы.

Организационные принципы определяют Тренинг как обучение и развитие особенности подготовки и проведения тренинга и включает:

а) принцип комплектования группы тренинга учитывает такие свойства, как возраст, пол, профессиональную принадлежность, уровень должностной иерархии, также некие психологические характеристики личности.

б) принцип физической закрытости - тренинговая группа работает в одном и том же составе от начала до конца тренинга.

в) принцип пространственно Тренинг как обучение и развитие - временной организации тренинга определяет временные и пространственные свойства группы.

Принципы сотворения среды тренинга. Специфичная среда тренинга почти во всем определяет направленность и эффективность работы. Тренинговая группа является обществом в миниатюре, отражающим окружающий мир в искусственно создаваемом содействии. Соответственно психическая среда тренинга должна выступать куском более широкого общественного окружения и соответствовать Тренинг как обучение и развитие по главным показателям особенностям важной действительности. По другому появляется неувязка переноса приобретенных результатов в лабораторной тренинговой среде в реальную социальную реальность. Также среда тренинга обязана иметь достаточную упругость для ее подстройки в согласовании с применяемыми методическими средствами и нравом решаемых задач.

Принципы сотворения среды тренинга включают:

а) Принцип Тренинг как обучение и развитие системной детерминации - воплощение в среде тренинга главных причин конфигураций психических феноменов человека и группы.

б) Принцип реалистичности - создание среды, позволяющей в важных деталях прорабатывать разные социальные и проф ситуации, также трудности участников.

в) Принцип избыточности - создание способностей выбора разных способностей выбора разных вариантов предстоящего продолжения тренинга в согласовании Тренинг как обучение и развитие с развитием группы и ее содержательным продвижением.

Принципы поведения участников. Поведение участников в любом групповом психическом тренинге являются структурированным в согласовании с определенными принципами, определяемыми моделью тренинга. В СПТ мы уже выделили некие принципы тут отметим последующие:

а) Принцип моделирования. Моделируются разные ситуации, в каких участники показывают нехорошие и положительные Тренинг как обучение и развитие формы поведения.

б) Принцип искренности. Предполагается, что, с одной стороны, каждый участник вправе сам определять меру собственной искренности и если он не готов гласить либо действовать, то имеет право сказать «нет». Но, с другой стороны, если уж он решил сказать сведения, то они должны быть достоверные, и если он Тренинг как обучение и развитие решил выразить свои мысли либо чувства, то это следует делать от всей души.

в) Принцип «здесь и теперь». Данный принцип предназначен для преодоления тенденции отвлечения участников от животрепещущей ситуации происходящего в группе. Тенденция отвлечения в другие области, даже если они и очень увлекательны, нередко бывает вызвана проявлением реакции Тренинг как обучение и развитие «ухода» (избегания) от имеющихся заморочек и затруднений.

г) Принцип доверительности. Данный принцип ориентирует на почтительное отношение участников друг к другу.

д) Принцип исследовательской (творческой позиции). В тренинговой группе создается креативная среда, стимулирующая участников к самоанализу, поисков вариантов решения заморочек, поиску вариантов решения заморочек, исследованию особенностей и закономерностей межличностного взаимодействия и занию других Тренинг как обучение и развитие участников.

е) Принцип объективизации (понимания) поведения. Принцип объективизации подразумевает перевод поведения участников с неосознанно - импульсивного уровня на осознанный. Главным средством объективизации поведения в тренинге является оборотная связь группы.

Этические принципы к ним относятся: принцип конфиденциальности, принцип ненанесения вреда, принцип соответствия заявленных целей тренинга его содержанию. Данный Тренинг как обучение и развитие принцип предполагает последовательность ведущего в реализации целей, заявленных сначала тренинга.

Заключение

В текущее время существует огромное количество литературы, созданной для исследования проведения психического тренинга. И потому, к примеру, начинающему тренеру, тяжело составить стройную и приятную систему взаимодействия и связи разных групповых способов в силу того, что в этой области практика Тренинг как обучение и развитие существенно опережает теорию. Как пишет Вачков: «Если начинающий тренер обратится к литературе, описывающей тренинговые способы, то отчаяние его будет бескрайним. Не много того, что заглавий способов сильно много, так к тому же чуть ли не каждый создатель осознает под тем либо другим способом что-то только свое, родное и жарко любимое Тренинг как обучение и развитие.

Потому очень принципиально разобраться и осознать, что все-таки такое тренинг.

Тренинг - это не просто групповая дискуссия, не ролевые игры и даже не психогимнастика. Все это вторично и является рабочими метафорами - моделями, при помощи которых происходит воздействие на внутренний мир человека.

Работа тренера как минимум двуплановая. С одной Тренинг как обучение и развитие стороны, она содержит в себе конкретную компанию взаимодействия участников меж собой в виде приемов и процедур. В то же время, тренер должен уметь замечать и сразу переводить на их язык возникающие при всем этом на психическом уровне явления.

Таким макаром, психотренинг - это наука и искусство сотворения в группе Тренинг как обучение и развитие событий для участников в их личной действительности.

В самом общем виде тренинг можно найти как некую ситуацию, в какой с некими людьми происходят некие конфигурации.

В нем принципно отсутствует жесткий сценарий, ход его развития нереально предсказать заблаговременно, а какие у кого будут результаты, нельзя гарантировать. Другими словами, отличительной чертой тренинга Тренинг как обучение и развитие является большой уровень неопределенности. Степень неопределенности можно разнообразить зависимо от задач тренинга. Тут существует таковой феномен - чем меньше тренер навязывает собственный сценарий, тем выше уверенность участников, что все идет по его плану.

Тренинг - это общение по особенным правилам. Только благодаря этим правилам в группе появляется насыщенный контакт.

Тренинг - это особая атмосфера Тренинг как обучение и развитие. Действенный тренер не задумывается и, тем паче, не подразумевает заблаговременно, когда и какие ситуации организовать. Он лицезреет (либо ощущает) атмосферу в группе и поступает соответственно ей. Отличительной чертой атмосферы на тренинге является ее чувственная насыщенность. Это методический принцип. Тренинг предназначен для передачи познаний, которое нереально передать словами. Потому тренинг Тренинг как обучение и развитие - это зание через переживание.

Тренинг, как и хоть какое взаимодействие меж людьми, состоит из 3-х частей: тренер, участники и программка. В каждой ситуации есть желания тренера, реакции участников и программка тренинга. Программка находится в зависимости от самого тренера, его поведение - от поведения участников, в то же Тренинг как обучение и развитие время программка должна быть довольно гибкой, чтоб соответствовать данной определенной группе.

Ведущий тренинг, его личностные особенности, проф познания и умения являются в определенном смысле средством развития как личности каждого участника, так и группы в целом. В итоге сам ведущий группы, его личный стиль в совокупы со познаниями и опытом определяют Тренинг как обучение и развитие удачливость его работы. Упражнения, игры и совокупа всех психических техник и приемов являются менее чем инвентарем в руках мастера. Итог внедрения этих инструментов зависит сначала от личности мастера, от его профессионализма и только во вторую очередь - от «качества» этих инструментов. И не принципиально, парадигмы какого психического направления либо какой психической Тренинг как обучение и развитие школы он держится. Конкретно ведущий как специалист и как личность определяет удачливость собственной работы.

Введение

1. Суть и черта подходов к социально-психологическому тренингу общения

1.1 Определение понятия «общение» в СПТ

1.2 Структура компетентности в разговоре. Принципы СПТ

2. Методические приемы и техники в СПТ. Принципы организации тренинга

2.1 Разработка моделирования фуррора в разговоре

2.2 Тренинг как обучение и развитие

Заключение

Перечень литературы

Перечень литературы

1. Макшанов Тренинг как обучение и развитие С.И. Психология тренинга. - СПб.: Образование, 1997.

2. Петровская Л.А. Компетентность в разговоре. - СПТ.- М.: Изд-во МГУ, 1989.

3. Хараш А.У. Личность в разговоре / Под ред. Г.М. Андреевой, Я. Яноушека. - М.: Изд-во МГУ, 1987.

4. Донцов А.И. Общение как фактор развития коллектива / Под ред. Г.М. Андреевой Тренинг как обучение и развитие, Я. Яноушека. - М.: Изд-во МГУ, 1987.

5. Захаров В.П., Хрящева Н.Ю. Социально-психологический тренинг: Учебное пособие. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1989.

6. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1991.

7. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. СПб: Питер, 2007.

8. Яценко Т.С. Проективный набросок как вспомогательная методика при групповом обучении общению / Краснодар Тренинг как обучение и развитие: Изд-во КГУ, 1983.

9. Вачков И.В. Психология тренинговой работы / М.: Эксмо, 2007.


trenazher-stabiloplatforma-s-obratnoj-svyazyu-huber-huber.html
trenazhyor-po-teme-pravopisanie-n-i-nn-v-slovah-raznih-chastej-rechi.html
trend-news-rutrendaz-azerbajdzhan-25102010-v-azerbajdzhane-988-procentov-pensionerov-poluchayut-pensii-posredstvom-plastikovih-kart.html